PUBLIKATION: A Commentary on the Council of Europe Convention on Action against Trafficking in Human Beings

Herausgegeben von Julia Planitzer und Helmut Sax, Ludwig Boltzmann Institut für Grund- und Menschenrechte
Mit Beiträgen von V. Espig, N. Katona, B. Linder, S. Mullally, R. Piotrowicz, J. Planitzer, C. Rijken, H. Sax, K. Simonova, V. Stoyanova

Dieser umfassende Kommentar bietet die erste vollständig aktuelle Analyse und Auslegung der Konvention des Europarats zur Bekämpfung des Menschenhandels. Er bietet einen prägnanten und dennoch gründlichen Leitfaden zu den Standards der Konvention zur Bekämpfung des Menschenhandels und den entsprechenden menschenrechtlichen Verpflichtungen.

Der Kommentar enthält eine Analyse der Entstehungsgeschichte der einzelnen Artikel sowie eine Kontextualisierung der Bestimmungen mit anderen Standards zur Bekämpfung des Menschenhandels und eine Diskussion der Kernfragen der Auslegung. Der Kommentar stellt zudem die erste umfassende Untersuchung der Ergebnisse des Überwachungsgremiums der Konvention, der Expert*innengruppe zur Bekämpfung des Menschenhandels (GRETA), dar, und zielt auf ein besseres Verständnis der praktischen Auswirkungen und Herausforderungen in Bezug auf die Standards der Konvention.

Der Kommentar richtet sich an Praktiker*innen im Bereich der Bekämpfung des Menschenhandels sowie an Forscher*innen und Student*innen der Menschenrechte, ebenso wie an politische Entscheidungsträger*innen, die auf der Suche nach Orientierung bezüglich der aus der Konvention erwachsenden Verpflichtungen sind.

Mehr zur Publikation auf der Website des Verlags.

Gefördert von

Planitzer, Julia /