Europäischer Master für Menschenrechte und Demokratisierung

Das von der EU finanzierte European Master’s Degree in Human Rights and Democratisation (E.MA) ist ein einjähriges, interuniversitäres und interdisziplinäres Postgraduate-Programm. Ziel dieses Masters ist es, Expert*innen im Bereich Menschenrechte und Demokratisierung auszubilden und sie auf ihre zukünftige Tätigkeit für internationale Organisationen (insbesondere EU, UNO, OSZE und NGOs) vorzubereiten.

Im ersten Semester erhalten die Student*innen in Venedig eine umfassende Einführung in die historischen, philosophischen, anthropologischen, politologischen und rechtlichen Grundlagen des internationalen Menschenrechtsschutzes, die durch eine vom LBI-GMR organisierte Feldmission in den Kosovo abgeschlossen wird. Das Sommersemester verbringen die Student*innen an einer der Partneruniversitäten im gesamten EU-Raum, um Spezialseminare zu besuchen und eine Master Thesis zu verfassen.

Weitere Informationen zum E.MA Programm finden Sie hier.