Aktuelle Grösse: 100%

Finanzierung & Förderung

Die Finanzierung des LBI-GMR ist vorwiegend projektbasiert und verteilt sich auf unterschiedliche Fördergeber und Kooperationspartner. 2019 betrug das Budgetvolumen des LBI-GMR etwa € 1,6 Mio.

Der größte Teil der Finanzierung (65–80% in den vergangenen Jahren) stammt aus verschiedenen Generaldirektionen der Europäischen Kommission. Im Bereich EU-Erweiterung erfolgt dies insbesondere im Rahmen des Instruments Twinning; weitere Programme, aus denen unsere Projekte in den vergangenen Jahren gefördert wurden, sind das European Instrument for Democracy and Human Rights (Europeaid), das 7. Rahmenprogramm bzw. HORIZON 2020 (Generaldirektion Forschung) sowie Fundamental Rights and Citizenship und DAPHNE (Generaldirektion Justiz) sowie European Refugee Fund (Generaldirektion Inneres).

Eine wesentliche Rolle spielt auch die fortlaufende Zusammenarbeit mit der Austrian Development Agency (ADA), sowie mit dem Bundesministeriums für europäische und internationale Angelegenheiten (BMeiA).

In den letzten Jahren erhielt das Institut Zusagen für mehrjährige Projekte bei verschiedenen österreichischen Forschungsfonds, wie dem Fonds zur Förderung der Wissenschaftlichen Forschung (FWF), dem Jubiläumsfonds der Österreichischen Nationalbank, dem Klimafonds und dem Zukunftsfonds.

Zusätzlich unterstützen mehrere Privatstiftungen die Arbeit des LBI-GMR, darunter seit vielen Jahren die Straniak-Stiftung sowie zuletzt die deutsche Stiftung UP Microloans und die österreichische RD Stiftung.

Im Bereich Corporate Social Responsibility berät unser Institut kontinuierlich verschiedene Unternehmen.

Zusätzlich ist die Arbeit von zahlreichen Kooperationen mit NGOs, weiteren Ministerien, öffentlichen Körperschaften, internationalen Organisationen und Förderungsgeber*innen geprägt, die Publikationen, Veranstaltungen oder kleinere Projekte möglich gemacht haben.

Details zu Projektförderungen finden Sie bei den einzelnen Projektdarstellung im jeweiligen Forschungsbereich (Themen und Projekte).

Trägerin / Legal entitiy

Ludwig Boltzmann Gesellschaft