Civil Society as a Factor for Change in Bosnia and Herzegovina, Konferenz 8.-10. September 2014

TeilnehmerInnen der Konferenz

Nach den bosnischen Massenprotesten im Frühjahr 2014 initiierte das Ludwig Boltzmann Institut für Menschenrechte (BIM) einen Prozess zur Unterstützung der bosnischen Zivilgesellschaft. In diesem Kontext fand zwischen 8. und 10. September 2014 die Konferenz "Zivilgesellschaft als ein Faktor der Veränderung in Bosnien-Herzegovina" in Wien statt. Zur Durchführung wurde das BIM in Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres sowie dem Karl Renner Institut von Bundesminister Sebastian Kurz beauftragt. Als Konferenzauftakt lud der österreichische Außenminister 30 VertreterInnen der Zivilgesellschaft aus verschiedenen Regionen in Bosnien, der bosnischen Diaspora in Österreich und von internationalen Partnerorganisationen zu einem Empfang.

Die Konferenz wurde vom BMeiA, dem Karl Renner Institut, der Central European Initiative (CEI), der Erste Stiftung, der Heinrich Böll Stiftung und der Britischen Botschaft in Wien finanziell unterstützt.

Eine Weiterführung des Unterstützungsprozesses ist derzeit in Planung.

Die Presseaussendung zur Konferenz, zusammenfassende Schlußfolgerungen und Empfehlungen sowie die Ergebnisse der Arbeitsgruppen stehen als Download zur Verfügung (auf Englisch).

Informationen zum Workshop, der im Vorfeld der Konferenz im Juni stattfand, finden Sie hier.

BiH Civil Society Conference, (c) Mirela Delić, Hannes Tretter