Aktuelle Publikationen

Kommentar zum Entwurf der EU-Kommission für ein europäisches Lieferkettengesetz

Entwurf der EU-Kommission zum europäischen Lieferkettengesetz

Die Kommission der Europäischen Union hat am 23. Februar 2022 ihren lang erwarteten Entwurf zur Richtlinie betreffend die Nachhaltigkeitssorgfaltspflichten von Unternehmen, meist als „Lieferkettengesetz“ bezeichnet, veröffentlicht.

Welche Maßnahmen beinhaltet der Richtlinienentwurf und welche Unternehmen sind hiervon betroffen? Karin Lukas und Stephen Rabenlehner haben sich den Richtlinienentwurf genauer angeschaut und geben ihre Einschätzung aus (menschen-)rechtlicher Sicht ab.

PUBLIKATION "Offene Forschung hinter verschlossenen Türen: Eine Einschätzung der Auswirkungen von COVID-19 Regelungen auf Personen im Maßnahmenvollzug“

Nora Katona/Elisabeth Mayer, Ludwig Boltzmann Institut für Grund- und Menschenrechte, 2021.
Der Abschlussbericht des Projektes "Offene Forschung hinter verschlossenen Türen: Eine Einschätzung der Auswirkungen von Covid-19 Regelungen auf Personen im Maßnahmenvollzug" erörtert die Herausforderungen, denen sich die Institutionen angesichts der COVID-19-Pandemie in Österreich, Deutschland und Italien gegenüberstehen, und formuliert Empfehlungen.

PUBLIKATION: The Crime of Aggression and the Prohibition of the Use of Force — Reflections on the Relationship between the Rome Statute and General Public International Law

Rethinking the Crime of Aggression

Michael Lysander Fremuth, The Crime of Aggression and the Prohibition of the Use of Force – Reflections on the Relation between the Rome Statute and General Public International Law, in: Bock/Conze (Hrsg.), Rethinking the Crime of Aggression: International and Interdisciplinary Perspectives, 1st edition: Asser Press/Springer 2022, pp. 171–205.

ÖJZ 14-15/2021: "Besser spät als nie? Plädoyer für eine Fortentwicklung des verfassungsgerichtlichen Eilrechtsschutzes in Österreich" von M. L. Fremuth und R. Friedrich

ÖJZ Heft 14-15/2021

"Besser spät als nie? Plädoyer für eine Fortentwicklung des verfassungsgerichtlichen Eilrechtsschutzes in Österreich" von Michael Lysander Fremuth und Roman Friedrich in Heft 14-15/2021 der Österreichische Juristen-Zeitung (ÖJZ) erschienen.

PUBLIKATIONEN: Menschenrechtskontrolle von Haftbedingungen in der EU: Eine Handbuchreihe für Nationale Präventivmechanismen

Das Ludwig Boltzmann Institut für Grund- und Menschenrechte hat sich gemeinsam mit drei europäischen Projektpartnern, der Associazione Antigone, dem bulgarischen Helsinki-Komitee und dem ungarischen Helsinki-Komitee, im Rahmen des von der EU finanzierten Projekts "Auf dem Weg zu harmonisierten Haftstandards in der EU- Die Rolle der Nationalen Präventionsmechanismen" (2019-2021) mit der Frage beschäftigt, wie NPMs die Haftbedingungen in der EU effektiv verbessern können.