Aktuelle Publikationen

Lehrbuch Europarecht (Hobe/Fremuth)

Jüngst erschienen und bestellbar: Hobe/Fremuth, Europarecht, 10. Auflage (2020), mit neuen Kapiteln zu den Werten und den Grundechten der EU sowie den Möglichkeiten deren Durchsetzung. Das Lehrbuch vermittelt Anfängern das nötige Rüstzeug und ermöglicht Fortgeschrittenen eine rasche Wiederholung des essentiellen Lernstoffs sowie einen konzentrierten Überblick über die verschiedenen Regelungsmaterien.

Publikation: Menschenrechte in gelebter Praxis – Good-Practice-Beispiele

Die aktuelle Ausgabe von "Menschen. Zeitschrift für gemeinsames Leben, Lernen und Arbeiten." widmet sich dem Thema „Macht und Gewalt“. Der Beitrag von Sabine Mandl und Anna Schachner zeigt anhand von praktischen Beispielen, wie Selbstbestimmung und Autonomie zu mehr Zufriedenheit führen, die Lebensqualität erhöhen und gewaltpräventiv wirken.

Statement anlässlich des Internationalen Tages zur Unterstützung von Folteropfern

Anlässlich des Internationalen Tages zur Unterstützung von Folteropfern unterstreicht das Ludwig Boltzmann Institut für Menschenrechte (BIM) die Notwendigkeit, die Bemühungen um effektive Umsetzung der Standards zur Verhütung von Folter und Misshandlung zu intensivieren. Giuliana Monina hat ein Statement verfasst.

Band 38 I 2020: Corruption, Human Rights and the Pursuit of Transitional Justice in Kenya

This book examines the impact that corruption has had on human rights and fundamental freedoms in Kenya, as well as the degree to which a rights-based approach can buttress the traditional criminal law response and strengthen other anti-corruption initiatives. It also discusses the extent to which accountability for corruption may be integrated into the transitional justice agenda, in order to prevent a recurrence of ethnic-fueled conflict, such as the post-election violence witnessed in the country in December 2007. In doing so, this book focuses on grand corruption as the most insidious and dangerous form of corruption, which involves the illicit use of power for private gain by high-ranking individuals who hold the public trust.

"Zutrittskontrolle mittels Handvenenerkennung bei Badegästen: Zur Anwendung biometrischer Identifikationssysteme im Alltag", in ZIIR – Zeitschrift für Informationsrecht Band 7, Ausgabe 4, November 2019

Verfahren zur biometrischen Erkennung sind in den letzten Jahren zunehmend Teil unseres Alltags geworden, sei es die freiwillige Verwendung des Fingerabdrucks oder des Iris-Scans zum Entsperren des Mobiltelefons, der Einkauf mittels Handvenen-Scans oder die Identifizierung anhand eines digitalisierten Bildes im Reisepass. Die mit Mai 2018 in Kraft getretene EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) hält mit diesen Entwicklungen Schritt und sieht für die Verwendung moderner Technologien und das damit einhergehende Risiko eines Missbrauchs entsprechend strenge Maßstäbe vor.

"Zum Wert der Rechtsstaatlichkeit an der EU-Außengrenze" — Stellungnahme zur Situation an der griechisch-türkischen Grenze

Stellungnahme zur Situation an der griechisch-türkischen Grenze

Die Wahrung der Rechte der Menschen an der türkisch-griechischen Grenze und auf den griechischen Inseln ein gesamtgesellschaftliches Anliegen, sagen Expert*innen vom Ludwig Boltzmann Institut für Menschenrechte. Die gesamte Stellungnahme "Zum Wert der Rechtstaatlichkeit an der EU-Außengrenze" von Margit Ammer, Monika Mayrhofer und Adel-Naim Reyhani ist als PDF -Download verfügbar.

Publikation: Handbuch zur Stärkung der Rechte von verdächtigten und beschuldigten Personen in Strafverfahren - die Rolle von Nationalen Menschenrechtsinstitutionen

Strengthening the rights of suspects and accused in criminal proceedings – The role of National Human Rights Institutions

Verfahrensrechte – insbesondere in den ersten Stunden der Haft – spielen eine entscheidende Rolle bei der Sicherung des Rechts auf ein faires Verfahren im Strafprozess und bei der Bekämpfung von Folter. Das Handbuch veranschaulicht, wie Nationale Menschenrechtsinstitutionen (NMRIs) einen Beitrag zur Stärkung dieser Verfahrensgarantien leisten können.

Publication: Human Rights, Export Credits and Development Cooperation: Accountability for Bilateral Agencies

Der Fokus des Buches von Menschenrechtsexpertin Barbara Linder liegt auf der menschenrechtlichen Verantwortlichkeit für Projekte, die durch bilaterale Entwicklungs- und Exportkreditagenturen (ECAs) gefördert werden. Es analysiert, inwieweit Projektbetroffene Menschenrechtsverletzungen über die Verpflichtungen des Gaststaates (host state), des Geberstaates (home state) und die unternehmerische Verantwortung der Agenturen selbst ahnden können.

Publication: Gender (In)equality, Disaster and Human Rights - the CEDAW Committee and General Recommendation No. 37 (in Yearbook of International Disaster Law Online)

Gender (In)equality, Disaster and Human Rights - the CEDAW Committee and General Recommendation No. 37, in Yearbook of International Disaster Law Online

Monika Mayrhofer contributed with an article on "Gender (In)equality, Disaster and Human Rights - the CEDAW Committee and General Recommendation No. 37" to the first issue of the Yearbook of International Disaster Law, which was published at the end of 2019.