Bundesländertag Salzburg: Medienkompetenz und Hassrede im Netz – Den Umgang mit Medien bewusst gestalten

Programm:

9.30 bis 12.30 Uhr: Digitale Medien und Medienkompetenz
Digitale Medien sind ein wichtiger Teil der sozialen Kommunikation von Kindern und Jugendlichen. Ihre Nutzung kann spannend, kreativ und praktisch sein, aber auch Problemfelder wie Konflikte, Gewalt oder Hassrede aufzeigen. Wie kann man im pädagogischen Kontext mit diesen Herausforderungen umgehen? Neben Hintergrundwissen zur Mediennutzung erhalten die TeilnehmerInnen Informationen zu rechtlichen Aspekten der Nutzung sowie Tipps zu Übungen, Methoden und weiteren Informationsquellen.

14.00 bis 17.00 Uhr: Hassrede im Netz und Menschenrechte
Hassbotschaften, die zunehmend über soziale Medien und Videoportale verbreitet werden, sind Menschenrechtsverletzungen. Mit der Kampagne “NoHateSpeech Movement. Young people for human rights online" hat der Europarat eine Initiative gegen Hass im Netz gestartet. Mit klaren Statements und Aktivitäten gegen Hass, Cyber-Mobbing, Faschismus und Rassismus setzen sich Jugendliche europaweit für ein respektvolles Miteinander im Netz ein.

Teil II des Workshops gibt den TeilnehmerInnen die Gelegenheit,

• ein tieferes Verständnis des Phänomens Hassrede und von menschenverachtenden Äußerungen im Internet zu entwickeln
  • den auf den Prinzipien des Menschenrechtslernens basierenden Ansatz der "No Hate Speech-Kampagne" kennenzulernen
  • anhand von Szenarien mögliche Reaktionsweisen auf Hassrede zu erarbeiten
  • konkrete Methoden zu erproben, die bei der Präventionsarbeit eingesetzt werden können.

Aktuelle Details

Datum:
Freitag, 4. Mai 2018 - 9:00 bis 17:00
Ort:
Pädagogische Hochschule Salzburg, Erz-Abt-Klotzstraße 11, Seminarraum D103, 5020 Salzburg