Bundesländertag Vorarlberg: Widerstand – Desertion – Flucht im Nationalsozialismus in Vorarlberg

LEHRER/INNENFORTBILDUNG: "RUNDGANG BREGENZ" WIDERSTAND UND DESERTION IM NATIONALSOZIALISMUS IN VORARLBERG
Das Seminar präsentiert einen neuen zeitgeschichtlichen Rundgang entlang zentraler Gedenkorte in Bregenz und ermöglicht das Kennenlernen praktischer Beispiele aus dem Vermittlungsangebot für Schulklassen. In diesem Zusammenhang wird ein eigens für den Rundgang entwickeltes Unterrichtsmaterial, welches Lehrenden auf der Denkmal-Homepage zur Verfügung gestellt wird, präsentiert

SONDERFÜHRUNGEN DES JÜDISCHEN MUSEUM HOHENEMS: "AN DER GRENZE. FLUCHT IN DIE SCHWEIZ 1938 – 1945"
Hohenems ist im Jahr 1938 ein mögliches Tor in die Freiheit für jüdische Flüchtlinge. Viele versuchen hier, den Gräueln des Nationalsozialismus zu entkommen und wagen zuerst legal, bald aber illegal die Flucht in die Schweiz. Ihren Spuren folgen wir bei einem Spaziergang vom Jüdischen Museum Hohenems zur und über die Schweizer Grenze. Audio-Interviews von damaligen Flüchtlingen und FluchthelferInnen begleiten uns auf dem Weg. Wir hören von persönlichen Fluchtgeschichten, aber auch vom schwierigen neuen Leben nach einer gelungenen Flucht. Auch zu Wort kommen Leute, die damals bereit waren, diesen Flüchtlingen zu helfen und dafür – wie zum Beispiel der St. Galler Polizeikommandant Paul Grüninger – ihre eigene Zukunft aufs Spiel setzten.

FILMVORFÜHRUNG: "DIE AKTE GRÜNINGER" MIT EINER EINFÜHRUNG VON DIREKTOR HANNO LOEWY
August 1938: Die Schweiz schließt ihre Grenzen für jüdische Flüchtlinge. Doch weiterhin gelangen Hunderte von Menschen ohne gültiges Visum über die Grenze. Zur Überprüfung der illegalen Grenzübertritte wird vom Chef der eidgenössischen Fremdenpolizei, Heinrich Rothmund (Robert Hunger-Bühler), eine Untersuchung eingeleitet. Polizeiinspektor Robert Frei (Max Simonischek), ein junger, ehrgeiziger und obrigkeitsgläubiger Beamter, wird in den Kanton St. Gallen beordert. Dort kommt er einem Hilfssystem auf die Schliche, das von breiten Teilen der Bevölkerung getragen und vom St. Galler Polizeihauptmann Paul Grüninger (Stefan Kurt) ermöglicht wird. Im Laufe der Ermittlungen erhärtet sich der Verdacht, dass Grüninger Flüchtlinge ohne gültige Visa hereinlässt, auch Dokumente fälscht und Flüchtlinge illegal über die Grenze bringt.

Aktuelle Details

Datum: