Public Lecture: US v. Europe – Human Rights Standards, Mechanisms and Policies

Wir möchten Sie hiermit herzlich zur nächsten Public Lecture: US v. Europe – Human Rights Standards, Mechanisms and Policies der Forschungsplattform “Human Rights in the European Context“ am Montag, den 20. Juni 2011 um 18:30 an der Hauptuniversität Wien, Vorlesungssaal 47 (Dr.-Karl-Lueger-Ring 1, 1010 Wien), einladen. Die Veranstaltung findet in Kooperation mit der Universität Wien sowie der Stanford University statt.

Die USA spielten eine Vorreiterrolle bei der Entwicklung der Menschenrechte. Europa ist nachgezogen und mittlerweile sind beide wichtige Akteure im Bereich des Menschenrechtsschutzes und haben dahingehend teils unterschiedliche Herangehens¬weisen. Doch wer ist heute federführend sowohl hinsichtlich des Schutzes der Menschenrechte innerhalb der USA und der EU als auch der außenpolitischen Aktivitäten beider Mächte im Hinblick auf den Schutz der Menschenrechte?

Anlässlich der Stanford-Vienna Human Rights Conference `US-American and European Approaches to Contemporary Human Rights Problems’ von 20.-22 Juni 2011 stellen Helen STACY (Professorin an der Stanford University), James CAVALLARO (Professor an der Stanford University), Friedl WEISS (Professor an der Universität Wien) und Manfred NOWAK (Professor an der Universität Wien, Direktor des Ludwig Boltzmann Instituts für Menschen¬rechte, Leiter der Forschungsplattform "Human Rights in the European Context") die Standards, Mechanismen und außenpolitischen Aspekte des Menschenrechtsschutzes der USA jenen Europas gegenüber.

Die Veranstaltung findet in englischer Sprache statt!

Weiters möchten wir Sie darauf hinweisen, dass Videomitschnitte vergangener Public Lectures auf http://etalks.tv/ zur Verfügung stehen.

Im Anschluss an die Diskussion lädt das Rektorat der Universität Wien zu einem Empfang in den Arkadenhof, welcher durch den zukünftigen Vizerektor Heinz Faßmann eröffnet wird. Um Anmeldung an publiclecture.human-rights@univie.ac.at wird gebeten.
Wir würden uns freuen, Sie bei der Veranstaltung zu begrüßen und wären Ihnen dankbar, wenn Sie diese Einladung an Interessierte weiterleiten würden.

Das detaillierte Programm finden Sie im Anhang.

Ort:
Hauptgebäude der Universität Wien, Vorlesungssaal 47