INTEGRACE - Integrating Refugee and Asylum-seeking Children in the Education Systems of EU Member States

Ziel des Projekts war die Unterstützung der Integration im Bildungsbereich von Flüchtlingskindern und asylwerbenden Kindern in der EU durch die Erhebung und den Austausch von „Best-Practices-Beispielen“ sowie die Erarbeitung von gemeinsamen Standards für die Entwicklung und Evaluierung von Integrationsprogrammen  unter Berücksichtigung der Situation besonders gefährdeter Gruppen, wie beispielsweise unbegleiteter Kinder.

Das Boltzmann Institut für Menschenrechte hat die Erhebung von „Best-Practice-Beispielen“ für Österreich und Deutschland, sowie die Durchführung einer Evaluation eines Beispiels in Österreich übernommen.

Untersuchte Länder: 27 EU-Mitgliedsstaaten, Norwegen, Serbien, Montenegro, Kroatien und Bosnien.

Das Projekt wurde kofinanziert vom Europäischen Flüchtlingsfond (ERF)

Project Info
Contact Persons:

sabine.mandl@univie.ac.at, T 01/42 77-724 24

Lead Organisation:
Zentrum für demokratischen Studien (NGO), Sofia, Bulgarien
Partner Organisations:
Boltzmann Institut für Menschenrechte; CENSIS Foundation (Italien); Peace Institute (Slowenien); Universität von Halmstadt (Schweden)
Project start:
09/2010