polis aktuell 1/2018: Recht und Politik

Recht und Gesetze haben einen wesentlichen Einfluss auf die Gestaltung unseres Lebens. Dabei stellt das Rechtssystem keine unveränderliche Gegebenheit dar, sondern basiert auf einem gesellschaftlichen Konsens und ist das Ergebnis eines oft kontroversen gesellschaftlichen und politischen Aushandlungsprozesses.

Das Heft umreißt den Aufbau des österreichischen Rechtssystems, geht auf die Besonderheiten der Verfassung sowie des Verfassungsrechts ein und widmet sich in einem Schwerpunkt dem Thema Grund- und Menschenrechte. Es enthält Anknüpfungspunkte an den mit dem Schuljahr 2016/17 in Kraft getretenen Lehrplan für Geschichte und Sozialkunde/Politische Bildung der Sekundarstufe I rund um die Module "Gesetze, Regeln und Werte" (6. Schulstufe) sowie "Politische Mitbestimmung" (8. Schulstufe), richtet sich aber auch an Lehrkräfte der Sekundarstufe II.

Kostenloser Download:

polis aktuell 1/2018: Recht und Politik [pdf, 2,6 MB]