Aktionstage Politische Bildung: 23. April bis 9. Mai 2017

15 Jahre Aktionstage Politische Bildung 2017

In der Zeit von 23. April, dem Welttag des Buches bis zum 9. Mai, dem EUropatag steht auch in diesem Jahr wieder die Politische Bildung in ganz Österreich im Blickpunkt der Öffentlichkeit. Bereits zum 15. Mal laden die Aktionstage Politische Bildung mit über 200 Aktivitäten sowie Informationsangeboten und Beteiligungsmöglichkeiten zur Auseinandersetzung mit einer Vielzahl an Themen der Politischen Bildung und Menschenrechtsbildung ein. Die Aktionstage Politische Bildung sind eine bundesweite Kampagne des Bundesministeriums für Bildung und werden von dem am Ludwig Boltzmann Institut für Menschenrechte angesiedelten Zentrum polis – Politik Lernen in der Schule koordiniert.

Zahlreiche Bildungsinstitutionen und sonstige Einrichtungen bieten unter dem Dach der Aktionstage Workshops, Seminare, Schulprojekte, Ausstellungen, Filme, Theaterstücke, Radiosendungen, Online-Beiträge u.v.m. an. Die Themenpalette umfasst Demokratie, Menschenrechte, Kinderrechte, Europa/Europäische Union, Geschlechtergleichstellung, Partizipation, Medien und Kommunikation, Vielfalt und Inklusion etc. Die Angebote der Aktionstage Politische Bildung richten sich an Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und MultiplikatorInnen genauso wie an die interessierte Öffentlichkeit. Ausführliche Informationen zu allen Angeboten bietet ein eigener Online-Kalender unter www.aktionstage.politische-bildung.at/kalender.

Den Auftakt der Aktionstage Politische Bildung 2017 bildet eine Veranstaltung für SchülerInnen ab der 9. Schulstufe sowie interessierte PädagogInnen und Studierende am 24. April in der Demokratiewerkstatt des Österreichischen Parlaments, im Rahmen derer sich die TeilnehmerInnen interaktiv mit den Positionen der derzeitigen Parlamentsparteien beschäftigen können. Zentrum polis zeichnet gemeinsam mit der Demokratiewerkstatt und neuwal.com für die Organisation dieser Veranstaltung verantwortlich.
Weitere Informationen: www.politik-lernen.at/site/home/kalender/calendar/109948.html

Aktualisierungen im Online-Kalender sowie Neuigkeiten rund um die Aktionstage und aktuelle Informationen finden sich auch unter @Aktionstage_PB, #atpb17,  und www.facebook.com/zentrumpolis