Aktuelle Grösse: 100%

Podiumsdiskussion über die Zukunft des europäischen Asylsystems im Rahmen der Public Lecture Series

Über 100 Personen folgten der Einladung der Forschungsplattform „Human Righs in the European Context“ zu der PUBLIC LECTURE: "Die Zukunft des europäischen Asylwesens. Welche Lehren sollten aus der Erfahrung mit Griechenland gezogen werden?"
Eröffnet wurde die Podiumsdiskussion von dem Generalsekretär der Österreichischen Gesellschaft für Außenpolitik und Vereinte Nationen Michael F. Pfeifer.

Bei der Veranstaltung diskutierte Manfred Nowak (Leiter der Forschungsplattform „Human Rights in the European Context“ der Universität Wien, Direktor des Ludwig Boltzmann Instituts für Menschenrechte), der im Rahmen seiner letzten Mission als UNO-Sonderberichterstatter über Folter zahlreiche Anhaltezentren für MigrantInnen und Flüchtlinge in Griechenland besuchte, mit Ulrike Brandl (Universität Salzburg, Mitglied des Odysseus Netzwerks – Network for legal studies on immigration and asylum in Europe), Oberrat Hilbert Karl (Leiter der Abteilung Asyl und Betreuung, Bundesministerium für Inneres) welche Lehren aus den jüngsten Erfahrungen mit Griechenland für das europäische Asylwesen gezogen werden sollten. Moderiert wurde das Gespräch von Irene Brickner (Der Standard).

Im Rahmen der Veranstaltung wurden außerdem Ausschnitte des Filmmaterials, welches bei der Mission Manfred Nowaks nach Griechenland entstanden ist, präsentiert.

Die Veranstaltung wird von der Forschungsplattform "Human Rights in the European Context" der Universität Wien in Kooperation mit der Österreichischen Gesellschaft für Außenpolitik und die Vereinten Nationen (ÖGAVN) sowie dem Akademischen Forum für Außenpolitik organisiert.

Der Mittschnitt der Veranstaltung  steht auf etalks.tv zur Verfügung

Die Veranstaltungsreihe PUBLIC LECTURE SERIES findet in Kooperation mit derStandard.at und dem FALTER statt.

Untenstehend finden Sie aktuelle Berichte und Artikel zu der Situation irregulärer MigrantInnen in Griechenland.