Human Rights Education in the School Systems of Europe, Central Asia and North America

OSCE/ ODOHR(Hg.) Warschau 2009
Das Compendium of Good Practice dient als Materialienbuch für SchuldirektorInnen, LehrplanentwicklerInnen und Lehrkräfte und enthält 101 praktische Beispiele für verschiedenste Bereiche schulischer Menschenrechtsbildung in drei Kontinenten. Unter den aufgelisteten Good Practice Beispielen findet sich auch die von Zentrum polis konzipierte und bereits ausgezeichnete Trainingsreihe Recht hat jedeR?! – Trainings für den alltäglichen Umgang miteinander.

Neben der rein fachlichen Information und der Fülle an Anregungen und Ideen bietet das Compendium einen Einblick in die Arbeit und das Engagement von LehrerInnen und MenschenrechtsbildnerInnen in Ländern und Regionen, zu denen die meisten keinen oder nur wenig Zugang haben. Neben der genauen Beschreibung jeder der Good Practice Beispiele gibt es auch eine detaillierte Information zu Ziel, Zielgruppe, Stärken, Adaptierbarkeit und Verfügbarkeit. Erhältlich ist das Compendium gedruckt oder auch als Gratis-Download in unterschiedlichen Sprachen (nicht in deutsch) auf der Website der Human Rights Education Associates (HREA).